2017年3月1日水曜日

ニンニク料理の後には、お茶エスプレッソ

「ニンニクいっぱいで、お肉をガツンと食べたい!スタミナつけたい!」
「でも、その後が……口臭が……気になる。」
そんな時はお茶エスプレッソ。

昨日はトンテキをいっぱい食べました。
そんな事で、お口の中もキュッキュとリフレッシュ。

どうも、茶ッ葉屋の薗田基一です。


茶葉は成分の濃い濃厚なお茶を選びます。
自家焙煎茶 幸 か、川根茶 滝 がおすすめです。

茶葉を茶さじ大盛り2杯、ふんだんに。

エスプレッソカップのお湯の量で濃厚に淹れます。


茶葉とお湯が、1:1

ポイントは、通常は冷ましたお湯を淹れますが
今回の目的は口臭予防とスッキリのため
熱湯でガツンと淹れます。

通常の淹れ方からは論外な熱湯ですが、
苦い!渋い!がお口の中を通常の淹れ方よりも
キュッキュとサッパリさせてくれます。

淹れた茶葉が開いたのを確認後
最後の一滴までしぼり切ります。


とっても濃すぎます。目が見開くほどです。

もちろん2煎目も、3煎目も堪能しました。

おかげさまで、ニンニク臭を気にせず本日も頑張ります!